【離乳食/幼児食】米粉で作るチキンとシラスのドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
米粉で作るグルテンフリーのチキンとシラスのドリアです。1歳の子供と一緒に食べられる味付けにしています。塩は少しでシラス、バター、トマトの旨みで美味しくなります。

材料(大人2子供1人分)

ご飯
1.5合
タマネギ
1/2個
マッシュルーム
2個
トマト
1個
無塩バター
10g
鶏ひき肉(牛や豚でもOK)
100g
釜揚げシラス
20g
軽く3振りぐらい
胡椒
少々
米粉
大さじ2
牛乳
150ml
とろけるチーズ
30〜40g

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを溶かしてみじん切りにしたタマネギをしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    薄くスライスしたマッシュルームと鶏ひき肉をフライパンの中央に入れて中火で炒めます。
  3. 3
    弱火にして米粉を入れて全体に馴染ませて、塩と胡椒で味付けします。
  4. 4
    牛乳と釜揚げシラスを入れて米粉が溶けるまでゆっくりとかき混ぜます。
    ※火が強いとダマになったり、焦げ付くので注意です。
  5. 5
    耐熱容器にご飯を入れて上に刻んだトマトをのせます。
  6. 6
    上からホワイトソースをかけて、その上にチーズをのせます。
    ※写真のチーズはよつ葉乳業の無添加のとろけるチーズです。チェダー多めが味がしっかりするのでおすすめです。
  7. 7
    オーブントースターに入れて予熱なしの180℃で10分焼きます。
    ※8分ぐらいで一旦焦げてないか様子を見てください
  8. 8
    チーズにこんがり焼き色がついていたら完成です。

おいしくなるコツ

シラスの他にホタテやアサリなど塩味のある魚介類を入れても美味しいです。

きっかけ

ホワイトソースが好きな娘にグルテンフリーで食べてもらおうと作ってみました。

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)ドリア

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする