金時豆(大正豆)の煮汁で!ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 杵つき切り餅
- 2個
- オーブントースター
- 小鍋
- 市販粒あんこ
- 山盛り大さじ4
- 金時豆の煮汁
- 50cc~
- 熱湯
- 捕捉分に少々
作り方
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- 1
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- お正月用に煮た金時豆(大正豆)の煮汁を使用します
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- 2
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- 小鍋に市販の“つぶあんこ”を絞りだし、金時豆(大正豆)の煮汁を加え、混ぜ合わせて中火にかけます。
(右上の大鍋が金時豆の大量煮汁!)
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- 3
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- 今回、濃い過ぎたので、茶碗に8分目程の熱湯を加えゆるめました。甘さ等をみてお湯の量は加減して下さいませ。そこへオーブントースターで2分半焼いた
切り餅を加えひと煮立ちで完成
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- 4
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- お碗、お茶碗等につぎ分けてどうぞ!
おいしくなるコツ
お餅は一度焼いたものを加えた方が、香ばしさが残り美味しいです。(個人的感想です。)
きっかけ
金時豆の煮汁が大量に残りそうなので、ぜんざいに!