サクサク♪チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約25枚人分)
- 薄力粉 90g
- 砂糖 50g
- バター 50g
- 卵黄 1個
- アーモンドプードル 10g
- チョコチップ 大さじ2〜
- (あれば)バニラオイル 1-2滴
作り方
- 1 ボウルに常温に戻したバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 2 ほぐした卵黄を少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
(あれば)バニラオイルを垂らす。
★なければ省略可 - 4 ふるった小麦粉、アーモンドプードルを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 粉っぽさがなくなってきたらチョコチップを加え、軽く混ぜる。
- 6 直径4cmほどの円柱状に伸ばし、ラップにくるんで冷蔵庫に30分。その後冷凍庫へ(1時間以上)。
- 7 オーブンを180℃に予熱する。
- 8 冷凍庫から生地を取り出し、3-5mmの厚さに切ってクッキングシートに並べる。
- 9 オーブンで13-15分、良い焼き色になるまで焼いたら完成!
きっかけ
焼きたてクッキーが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
工程3まではよく混ぜる!粉を入れてからはさっくり切るように♪生地は解凍しきらないうちに焼く♪
- レシピID:1110031265
- 公開日:2022/11/13
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません