材料(12個人分)
- 米
- 1.5合
- にんじん(彩りのため)
- 4分の1本
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ3分の1
- 油揚げ
- 6枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3
- ★水
- 200cc
- ★ほんだし
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
- 【準備】
・にんじんを5mmぐらいの長さの細切りにしてお米と一緒に炊く。
・ごはんはいつもよりややかために炊く。
・油抜きが必要な油揚げの場合は予め油抜きし、水気を切っておく。
-
- 2
- 油揚げの長辺を半分に切って中を開く。
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- 3
-
- 大きめの鍋またはフライパンに油揚げと★の材料を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、たまにひっくり返しながら煮汁が僅かに残る程度(底が見えるほど煮ると焦げるので注意)まで煮る。
-
- 4
- 火を止めて冷めるまで待つ。
-
- 5
- お米が炊けたらお酢、砂糖、塩を入れよく混ぜて冷ます。
-
- 6
- 油揚げをキュッと絞り、なかにご飯を詰めたら完成!
おいしくなるコツ
ご飯を詰めるときは、寿司のシャリのようにご飯をキュッと丸めてから詰める方が食べる時にポロポロになりません。
きっかけ
ピクニックをするため。
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