【リメイク】いまひとつな(笑)やきいもからのお汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
さつまいもを自分で焼きいもにしたらこれがなんともいまひとつ…どうしたもんかと思って、お汁粉で食べました。

材料(1人分)

やきいも
80g
120g
砂糖
10g
やきいもの皮
5g

作り方

  1. 1
    さつまいもを自宅でやきいもにしたんですが、全然おいしくなくてビックリ。

    お汁粉にしようと思います。
    皮を剥いて細かく切って鍋に入れる。
  2. 2
    水を加える。
  3. 3
    固いさつまいもの場合はここまでで30分くらいおいた方がよかったです。

    全然、水に溶けないので。
    水に溶けたら弱火にかけて加熱する。
  4. 4
    全然、ほぐれない時はうらごしします。あまり、余計な工程は加えたくないのですが…
  5. 5
    もう一度鍋に戻して温めてから味見をする。今回は甘くなかったのできび砂糖を10g追加。
  6. 6
    カップに注いでさつまいもの皮を浮かべる。(なくてもいい)

おいしくなるコツ

温める前にフードプロセッサーにかければうらごしをしなくていいです。

きっかけ

味がいまひとつなやきいもをなんとかして食べようと思って。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも圧力鍋で作るスープその他のスープおしるこ電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする