材料(3人分)
- 【白の白玉】
- 白玉粉
- 20g
- スキムミルク
- 5g
- 上白糖
- 2g
- 水
- 25gくらい(加減してね
- 【よもぎの白玉】
- 白玉粉
- 20g
- よもぎ粉
- 2g
- 水
- 20gくらい(加減してね
- 【小豆粉の白玉】
- 白玉粉
- 20g
- 小豆パウダー(さらしあんで代用可能)
- 5g
- 水
- 25gくらい(加減してね
- 【あんこ】
- 市販のつぶあん
- 50g×3→150g
- 水
- 40gくらい
作り方
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- 1
- 【白玉団子の作り方】
白玉粉と合わせるパウダーなどを先に合わせておき、水をいっぺんに全部入れずに混ぜる。
丸められるくらいの固さまで水を足していき、形を作る。
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- 2
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- 画像は量が多いですが、このように棒にしてからはじから
カットしていき、丸める。
球でも、赤血球でも、切りっぱなしでもお好きなように。
1個が8gくらいが食べやすいと思います。
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- 3
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- いっぺんに2個丸めだとキレイに球になるのですが3個だといびつになります(笑)
でも、どんな形でも大丈夫です。
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- 4
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- 量りの分量は気にしないでください。
よもぎは春に摘んで茹でてから乾燥させてミキサーで挽いたものです。
乾燥よもぎも売ってます。そちらの方が細かくていいんですけどね。
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- 5
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- よもぎ白玉は繊維があるのでブチブチになります。これはこのままより少し丸めた方がいいですね。
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- 6
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- お湯を沸騰させて白玉を入れて茹でて浮かんで来てから1分くらい茹でる。
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- 7
- ザルに上げて流水で冷やす。
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- 8
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- 白、小豆パウダー、よもぎの白玉が出来ました。
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- 9
- あんこは市販のつぶあんに水を入れて伸ばします。市販のつぶあんが固くなければそのままで。
私はいつもつぶあんは作っているので好みの固さにできます。
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- 10
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- 今日は蕎麦屋のイベントでこの白玉をデザートに出しますよ♫
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- 11
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- 三色の白玉とあんこを盛り付けて出来上がりです。
10月なのでカボチャもよかったな…と後から思いましたよ。
おいしくなるコツ
白の白玉に味とやわらかさの追求で混ぜ物をしてますが水だけでも大丈夫です。(なくてもよかったかな?)
きっかけ
白玉はよく作りますがすぐにできるから本当に楽しいですね。
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