アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりえりんご
ほくほく甘くて美味しいさつまいもごはんです♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お米
3合
さつまいも(大)
1/2本
小さじ2
ごま塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、皮を何筋か向いて、1〜2cm角に切って水にさらす。
  2. 2
    米を洗って、炊飯器で普通に炊くのと同じように3合の目盛りまで水を加える。
  3. 3
    塩を入れ、さっと全体を混ぜる。
  4. 4
    10分ほど水にさらしたさつまいもの水を替え、さっと洗い、水を捨て、炊飯器に加える。
    ※さつまいもを上に乗せ、混ぜません。
  5. 5
    普通に炊飯して出来上がりです♪
    さつまいもが潰れないようにざっくり混ぜてください。
  6. 6
    お好みでごま塩をぱらぱら〜と振りかけて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

我が家はごま塩を振りかけるので、塩分控えめで炊いています。塩気が欲しい方は塩の分量をお好みで調整してください♡

きっかけ

さつまいもの美味しい季節なので♡

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/23 13:10
簡単でおいしくて最高でした!ありがとうございました!
にゃかやましー
レポートありがとうございます♡今の時期はさつまいもが美味しいので、さつまいもごはんもとっても美味しいですよね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする