材料(4人分)
- お米
- 3合
- さつまいも(大)
- 1/2本
- 塩
- 小さじ2
- ごま塩
- 適量
作り方
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- 1
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- さつまいもを洗い、皮を何筋か向いて、1〜2cm角に切って水にさらす。
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- 2
- 米を洗って、炊飯器で普通に炊くのと同じように3合の目盛りまで水を加える。
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- 3
- 塩を入れ、さっと全体を混ぜる。
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- 4
- 10分ほど水にさらしたさつまいもの水を替え、さっと洗い、水を捨て、炊飯器に加える。
※さつまいもを上に乗せ、混ぜません。
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- 5
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- 普通に炊飯して出来上がりです♪
さつまいもが潰れないようにざっくり混ぜてください。
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- 6
- お好みでごま塩をぱらぱら〜と振りかけて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
我が家はごま塩を振りかけるので、塩分控えめで炊いています。塩気が欲しい方は塩の分量をお好みで調整してください♡
きっかけ
さつまいもの美味しい季節なので♡