圧力鍋不要で簡単に柔らかジューシーな豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
豚バラブロックと家庭にある調味料だけで簡単に柔らかジューシーに仕上がります。

材料(3人分)

豚バラブロック
600g
★水
200ml
★醤油
100ml
★みりん
75ml
★料理酒
75ml
★ハチミツ(砂糖でも可)
大さじ2
★にんにくチューブ
3cm
★生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを鍋に入れやすいサイズに切ってフライパンで6面すべてをこんがり焼きます。
    ※鍋で煮るので表面だけで中まで火を通す必要はありません。
  2. 2
    6面焼けたら味が染み込みやすいように、豚バラブロックの表面にフォークを刺して穴を開けます。
  3. 3
    鍋に★の調味料を全て入れて中火にかけ、豚バラブロックを入れてフタをします。
    ※鍋は鋳造のストーブの鍋を使用しました
  4. 4
    沸騰したら弱火(最小)にして60分コトコトと煮込みます。
    その後、火を止めて30分そのままおいておきます。
  5. 5
    鍋から出して食べやすく切ったら完成です。
    煮汁をつけて食べると味がしっかりとして美味しくなります。

おいしくなるコツ

火を止めたあとに茹で卵を一緒に入れておくと美味しい煮卵ができます。

きっかけ

豚バラブロックを安く大量に売っていたので、せっかくなのでそのまま角煮にしました。

公開日:2022/08/24

関連情報

カテゴリ
豚の角煮ビールに合うおつまみ豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする