♦️沢山食べられる♪きゅうりの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
きゅうりが沢山ある時に試してみて欲しい!甘酸っぱい味つけにしょうがとごま油が効いて結構な量が食べられます♪

材料(2人分)

きゅうり
2本
しょうが
1片
ごま油
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦半分に切ってから斜め薄切りにする
  2. 2
    しょうがは千切りにする
  3. 3
    酢、砂糖、しょうゆ、塩を合わせておく
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒めて香りを出す
  5. 5
    続けてきゅうりを軽く炒める
  6. 6
    3の甘酢をフライパンに回し入れて炒め合わせる

おいしくなるコツ

沢山作ったら作り置きにもなります

きっかけ

もう10年以上前から作っているレシピです。当時は塩をまぶして水分を絞ってから作っていましたが、面倒なので最終的にこうなりました

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする