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ピーマンとモヤシのあんかけ焼き厚揚げ レシピ・作り方

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よしか58
厚揚げをじっくり弱火で10分間、中はふんわり柔らか周りはカリッと焼いて
ピーマンとモヤシのシャキシャキ歯応えのあんをたっぷりのせていただきます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1丁
胡麻油
大さじ1弱
にんじん
2cm位
ピーマン
2個
砂糖
小匙1~
モヤシ
1袋
醤油
大さじ2~
鶏ガラスープの素
大さじ1
味塩胡椒
回しかけ
片栗粉
大さじ3
100cc~
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作り方

  1. 1
    卵焼き器に油をひかずに油抜きしてない厚揚げを1/2丁にカツトして並べ弱火でじっくり7~10分焼き、最後に火を強くして外回りをカリッとさせておきます
  2. 2
    にんじん、ピーマンをせん切りし、モヤシはレンジに2分かけておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油をひき、強火で2のにんじん~ピーマン、砂糖をまぶして、モヤシ、醤油、鶏ガラスープの素、火を中火にして水溶き片栗粉の順で炒めてゆきあんを作り味塩胡椒で味を整えます。
  4. 4
    広めの深皿に1をのせ、3のあんをたっぷりかけていただきます!

おいしくなるコツ

大人だけの時は、ニンニク、生姜、豆板醤を加えて作ると美味しいです。 醤油の変わりにケチャップでも、子どもは好きですよ! ピーマンの苦味が気になる子どもには、砂糖をまぶしておくとやわらぎますのでお試しを!

きっかけ

焼き厚揚げのおいしさにドはまり中につき、バーション増やしにあんかけで! ピーマンが採れ始めたので消費したくて!

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
厚揚げにんじんピーマンもやし
関連キーワード
厚揚げでボリューム感あり モヤシでかさ増し、節約 ピーマンで旬の栄養価アップ あんかけで満腹感、食べごたえあり
料理名
厚揚げ豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 6月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/08 21:36
野菜たっぷり♪で、とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
めぐゾーさん、お試し下さり有り難うございます。お安い材料ばかりなのに、栄養価はしっかり高い所が気にいってるレシピです!つくレポ感謝いたします♪

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