粒がきれいなゆで小豆【ホットクック】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小豆
- 100g
- 水
- 300g +50g
- 上白糖
- 100g
- 自然塩
- 小さじ1/8(0.5g)
作り方
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- 1
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- 作りやすい分量で小豆は100g。これ以上少ないと難しいかもしれません。
小豆は洗って、手鍋に水を300g量り小豆を入れて沸かす。
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- 2
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- グラグラ沸いたら…
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- 3
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- フタをして数時間おく。今回は出かけていたので6時間くらいおきました。
真夏の暑い時期ならあら熱が取れたら冷蔵庫に入れた方がいいです。
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- 4
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- 数時間後、目安として計量しておきたかったので、小豆と水に分けて量ってみます。
戻し汁?は162g。
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- 5
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- 戻した小豆は211gでした。
小豆100g→ゆでる前211g。
記録のためなので皆さんは
量らなくていいですよ。
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- 6
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- 手動→
弱火→1時間。
(途中、水が足りなくなったので残り20分のところで水を50g足して、茹で上がりがこのくらいの水分量です)
かなりギリギリです。
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- 7
- ホットクックに入れてからの水分量を少なくしておき、上白糖を加えてからの煮詰め時間を短縮したかったのですが、
水を少なくすることによって煮崩れが増える感じもあります。
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- 8
- 最初に小豆100g、水400gでゆで始めると、上白糖を加えてからの煮詰め時間が長かったので今回水を少なくしました。
煮詰める の時間は短くなりました。煮崩れは少し多かったです。
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- 9
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- 上白糖を加えて
フワッと混ぜて砂糖が溶けたら煮詰める→10分
様子を見て追加の
煮詰める→2分くらい。
このへんはお好みの固さにしてくださいね。
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- 10
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- 出来上がりです。
つぶあんより少しサラッとした感じです。
世の中のゆで小豆はもう少し水分が多いと思います。
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- 11
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- 塩を忘れていました‼️
フワッと混ぜて、今度は本当に出来上がりです。
なるべく早く、うち鍋から出さないと煮詰まって固くなります。(うち鍋熱いけど…)
おいしくなるコツ
小豆(ゆで小豆やつぶあん?)はまだまだ改良の余地があります。
また、投稿します。
きっかけ
小豆が大好きすぎて、いろいろ作っています。
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ホットクックでつぶあんをいつも作ってますが、
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侮れない、ホットクック…