♦️狙い通りの半熟ゆで卵の茹で時間はコレ!4種 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 剥きやすいので買って数日のたまご
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 【仕上がり具合と時間】
4枚の画像から好みの茹で時間を選んで、タイマーを合わせておいて下さい
卵を茹で始めたらすぐにスタートできるように!
-
- 2
-
- ⏰7分30秒
黄身が流れ出るくらい
-
- 3
-
- ⏰8分
黄身が流れ出そうだが何とか保つくらい
-
- 4
-
- ⏰8分30秒
中心のみトロトロ
-
- 5
-
- ⏰9分
ギリギリ固まったところ
しっとりして汎用性あり
-
- 6
- 鍋に卵が浸かるぐらいの湯を沸かす
-
- 7
-
- グラグラと沸騰した湯に
『冷蔵庫から出してすぐの卵』をお玉に乗せてそーっと入れて
すぐに!タイマーをスタート⏲
-
- 8
-
- 最初のうちは
黄身を真ん中にするためにお箸で転がす
火加減は大きめの泡がボコボコじゃなくてポコポコと出るくらい
-
- 9
-
- 時間になったらすぐに流水に浸けて冷ます
-
- 10
-
- 殻をそっと剥いて出来上がり
おいしくなるコツ
秒単位で茹で加減が変わるのでタイマーは正確に。
冷やす時は一気に冷やして
きっかけ
最近料理に興味がある子供のための覚え書きです
新しい卵は殻が剥きにくいので買って3日ぐらい経ったものがつるんと剥ける