完熟バナナと全粒粉のスコーン(工程写真あり) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
完熟バナナと薄力粉に全粒粉を多めに混ぜて
ザックリとまとめて焼きました。
バナナがカラメル化しておいしい❗️
みんながつくった数 1

材料(8(個)人分)

薄力粉
150g
全粒粉(細挽き)
30g
上白糖
30g
BP(ベーキングパウダー)
5g
バター(マーガリン)
40g
玉子
1/2個(27~30g)
ヨーグルト
50g
完熟バナナ
1本(正味90g)

作り方

  1. 1
    材料です。
    薄力粉、全粒粉、砂糖、BP(ベーキングパウダー)を混ぜておきます。ふるう必要はありません。

    その上にマーガリンを入れておきます。玉子とヨーグルトは一緒に量っておく。
  2. 2
    マーガリン(バターでも)を切り込む。サラサラになるまでザクザク切るように混ぜ込む。
    上白糖の固まりがあればこの時によくつぶしておく。
  3. 3
    サラサラになったら玉子とヨーグルトの混ぜたのを真ん中に加えて切り込むように混ぜる。
  4. 4
    周りの粉類を水分の上に乗せつつ切り込んで混ぜていく。
    ここで練ってしまうと出来上がりが固くなる。
  5. 5
    粉っぽい感じなんですがなじんでくるから大丈夫です。
  6. 6
    バナナを投入。
  7. 7
    ザクザクとバナナを切り込んで生地に混ぜていく。生地がまとまってきます。

    むしろ、ベタベタしてくる。バナナは1本であれば大きさはなんでも大丈夫です。だいたい正味80~90gです。
  8. 8
    だいたいなじんだら…
  9. 9
    ラップもしくはスーパーの荷物詰め台(サッカー台と言う)に置いてあるシャカシャカビニールを切り開き、生地を乗せる。

    ラップなどは大きめの面積があると作業しやすいです。
  10. 10
    ラップにゆとりを持たせて包み…
  11. 11
    長方形にする。
  12. 12
    裏表から形を整えて…
  13. 13
    角を出すようにして、冷蔵庫で2時間くらい休ませて生地を固くする。

    大きさは厚み4㎝、12㎝×15㎝くらいにします。

    このまま冷凍して作っておくと1ヶ月くらいはもちます。
  14. 14
    オーブンは予熱を180℃にしておき、スコーン生地をカットする。膨らむので1/8くらいがいいですよ。
  15. 15
    カットする時に少しベタつきますがカードで手早くやればカードに粉とかつけなくても大丈夫です。天板にならべる。

    無計画にひとつだけ向きが違う置き方しちゃいました。
  16. 16
    オーブン180℃で20分、
    上の方が焦げてしまうなら途中10分くらい経ったら170℃に下げてトータル20分くらい焼く。
  17. 17
    なんといっても焼きたてがおいしいけど、冷めたら20秒くらいチンして食べてくださいね。

    素朴でおいしいですよ。

おいしくなるコツ

生地がだれやすいので、良く冷やしてからカットして焼く。

きっかけ

スコーンにハマるといろいろ試したくなります。 バナナを買いすぎたってのもあります。^ ^

公開日:2022/06/16

関連情報

カテゴリ
スコーンヨーグルトを使ったお菓子創作・オリジナルお菓子バナナバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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