完熟バナナと全粒粉のスコーン(工程写真あり) レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 薄力粉
- 150g
- 全粒粉(細挽き)
- 30g
- 上白糖
- 30g
- BP(ベーキングパウダー)
- 5g
- バター(マーガリン)
- 40g
- 玉子
- 1/2個(27~30g)
- ヨーグルト
- 50g
- 完熟バナナ
- 1本(正味90g)
作り方
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- 1
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- 材料です。
薄力粉、全粒粉、砂糖、BP(ベーキングパウダー)を混ぜておきます。ふるう必要はありません。
その上にマーガリンを入れておきます。玉子とヨーグルトは一緒に量っておく。
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- 2
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- マーガリン(バターでも)を切り込む。サラサラになるまでザクザク切るように混ぜ込む。
上白糖の固まりがあればこの時によくつぶしておく。
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- 3
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- サラサラになったら玉子とヨーグルトの混ぜたのを真ん中に加えて切り込むように混ぜる。
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- 4
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- 周りの粉類を水分の上に乗せつつ切り込んで混ぜていく。
ここで練ってしまうと出来上がりが固くなる。
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- 粉っぽい感じなんですがなじんでくるから大丈夫です。
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- バナナを投入。
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- ザクザクとバナナを切り込んで生地に混ぜていく。生地がまとまってきます。
むしろ、ベタベタしてくる。バナナは1本であれば大きさはなんでも大丈夫です。だいたい正味80~90gです。
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- だいたいなじんだら…
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- 9
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- ラップもしくはスーパーの荷物詰め台(サッカー台と言う)に置いてあるシャカシャカビニールを切り開き、生地を乗せる。
ラップなどは大きめの面積があると作業しやすいです。
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- ラップにゆとりを持たせて包み…
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- 長方形にする。
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- 裏表から形を整えて…
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- 角を出すようにして、冷蔵庫で2時間くらい休ませて生地を固くする。
大きさは厚み4㎝、12㎝×15㎝くらいにします。
このまま冷凍して作っておくと1ヶ月くらいはもちます。
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- オーブンは予熱を180℃にしておき、スコーン生地をカットする。膨らむので1/8くらいがいいですよ。
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- カットする時に少しベタつきますがカードで手早くやればカードに粉とかつけなくても大丈夫です。天板にならべる。
無計画にひとつだけ向きが違う置き方しちゃいました。
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- オーブン180℃で20分、
上の方が焦げてしまうなら途中10分くらい経ったら170℃に下げてトータル20分くらい焼く。
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- なんといっても焼きたてがおいしいけど、冷めたら20秒くらいチンして食べてくださいね。
素朴でおいしいですよ。
おいしくなるコツ
生地がだれやすいので、良く冷やしてからカットして焼く。
きっかけ
スコーンにハマるといろいろ試したくなります。
バナナを買いすぎたってのもあります。^ ^
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ザックリとまとめて焼きました。
バナナがカラメル化しておいしい❗️