完熟バナナと全粒粉のスコーン(工程写真あり) レシピ・作り方

完熟バナナと全粒粉のスコーン(工程写真あり)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
完熟バナナと薄力粉に全粒粉を多めに混ぜて
ザックリとまとめて焼きました。
バナナがカラメル化しておいしい❗️

材料(8(個)人分)

  • 薄力粉 150g
  • 全粒粉(細挽き) 30g
  • 上白糖 30g
  • BP(ベーキングパウダー) 5g
  • バター(マーガリン) 40g
  • 玉子 1/2個(27~30g)
  • ヨーグルト 50g
  • 完熟バナナ 1本(正味90g)

作り方

  1. 1 材料です。
    薄力粉、全粒粉、砂糖、BP(ベーキングパウダー)を混ぜておきます。ふるう必要はありません。

    その上にマーガリンを入れておきます。玉子とヨーグルトは一緒に量っておく。
  2. 2 マーガリン(バターでも)を切り込む。サラサラになるまでザクザク切るように混ぜ込む。
    上白糖の固まりがあればこの時によくつぶしておく。
  3. 3 サラサラになったら玉子とヨーグルトの混ぜたのを真ん中に加えて切り込むように混ぜる。
  4. 4 周りの粉類を水分の上に乗せつつ切り込んで混ぜていく。
    ここで練ってしまうと出来上がりが固くなる。
  5. 5 粉っぽい感じなんですがなじんでくるから大丈夫です。
  6. 6 バナナを投入。
  7. 7 ザクザクとバナナを切り込んで生地に混ぜていく。生地がまとまってきます。

    むしろ、ベタベタしてくる。バナナは1本であれば大きさはなんでも大丈夫です。だいたい正味80~90gです。
  8. 8 だいたいなじんだら…
  9. 9 ラップもしくはスーパーの荷物詰め台(サッカー台と言う)に置いてあるシャカシャカビニールを切り開き、生地を乗せる。

    ラップなどは大きめの面積があると作業しやすいです。
  10. 10 ラップにゆとりを持たせて包み…
  11. 11 長方形にする。
  12. 12 裏表から形を整えて…
  13. 13 角を出すようにして、冷蔵庫で2時間くらい休ませて生地を固くする。

    大きさは厚み4㎝、12㎝×15㎝くらいにします。

    このまま冷凍して作っておくと1ヶ月くらいはもちます。
  14. 14 オーブンは予熱を180℃にしておき、スコーン生地をカットする。膨らむので1/8くらいがいいですよ。
  15. 15 カットする時に少しベタつきますがカードで手早くやればカードに粉とかつけなくても大丈夫です。天板にならべる。

    無計画にひとつだけ向きが違う置き方しちゃいました。
  16. 16 オーブン180℃で20分、
    上の方が焦げてしまうなら途中10分くらい経ったら170℃に下げてトータル20分くらい焼く。
  17. 17 なんといっても焼きたてがおいしいけど、冷めたら20秒くらいチンして食べてくださいね。

    素朴でおいしいですよ。

きっかけ

スコーンにハマるといろいろ試したくなります。 バナナを買いすぎたってのもあります。^ ^

おいしくなるコツ

生地がだれやすいので、良く冷やしてからカットして焼く。

  • レシピID:1110030211
  • 公開日:2022/06/16
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カテゴリ
スコーンヨーグルトを使ったお菓子創作・オリジナルお菓子バナナバナナケーキ
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