完熟バナナと全粒粉のスコーン(工程写真あり) レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
作り方
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1
材料です。
薄力粉、全粒粉、砂糖、BP(ベーキングパウダー)を混ぜておきます。ふるう必要はありません。
その上にマーガリンを入れておきます。玉子とヨーグルトは一緒に量っておく。 -
2
マーガリン(バターでも)を切り込む。サラサラになるまでザクザク切るように混ぜ込む。
上白糖の固まりがあればこの時によくつぶしておく。 - 3 サラサラになったら玉子とヨーグルトの混ぜたのを真ん中に加えて切り込むように混ぜる。
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4
周りの粉類を水分の上に乗せつつ切り込んで混ぜていく。
ここで練ってしまうと出来上がりが固くなる。 - 5 粉っぽい感じなんですがなじんでくるから大丈夫です。
- 6 バナナを投入。
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7
ザクザクとバナナを切り込んで生地に混ぜていく。生地がまとまってきます。
むしろ、ベタベタしてくる。バナナは1本であれば大きさはなんでも大丈夫です。だいたい正味80~90gです。 - 8 だいたいなじんだら…
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9
ラップもしくはスーパーの荷物詰め台(サッカー台と言う)に置いてあるシャカシャカビニールを切り開き、生地を乗せる。
ラップなどは大きめの面積があると作業しやすいです。 - 10 ラップにゆとりを持たせて包み…
- 11 長方形にする。
- 12 裏表から形を整えて…
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13
角を出すようにして、冷蔵庫で2時間くらい休ませて生地を固くする。
大きさは厚み4㎝、12㎝×15㎝くらいにします。
このまま冷凍して作っておくと1ヶ月くらいはもちます。 - 14 オーブンは予熱を180℃にしておき、スコーン生地をカットする。膨らむので1/8くらいがいいですよ。
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15
カットする時に少しベタつきますがカードで手早くやればカードに粉とかつけなくても大丈夫です。天板にならべる。
無計画にひとつだけ向きが違う置き方しちゃいました。 -
16
オーブン180℃で20分、
上の方が焦げてしまうなら途中10分くらい経ったら170℃に下げてトータル20分くらい焼く。 -
17
なんといっても焼きたてがおいしいけど、冷めたら20秒くらいチンして食べてくださいね。
素朴でおいしいですよ。
きっかけ
スコーンにハマるといろいろ試したくなります。 バナナを買いすぎたってのもあります。^ ^
おいしくなるコツ
生地がだれやすいので、良く冷やしてからカットして焼く。
- レシピID:1110030211
- 公開日:2022/06/16
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ザックリとまとめて焼きました。
バナナがカラメル化しておいしい❗️