〜梅仕事〜 青梅を上手に追熟させる方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梅(南高梅)
- 1kg
- 段ボール
- 1個
- 新聞紙
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 青梅を購入したら袋から出す。
【ポイント】
・洗ったり、ヘタを取ったりしない。
-
- 2
-
- 段ボールに新聞紙を敷いて梅を並べる。
※段ボールと新聞紙が余分な水分を吸い取ってくれ、カビや腐敗を防止します。
【ポイント】
・なるべく梅同士がぶつからないようにする。
-
- 3
- 段ボールを半開きにし蓋をする。
または新聞紙で蓋をする。
【ポイント】
梅から放出されるエチレンガスが追熟を促すのでガスを逃さないようにする。風通しがよすぎると追熟しづらいです。
-
- 4
- 直射日光の当たらない、風通しの良い場所で保管。
-
- 5
-
- 毎日カビや痛みがないか梅のチェックする。
痛んだものは取り除く。
-
- 6
-
- おおよそ2〜5日で完熟梅になります。
おいしくなるコツ
あまりにも青々とした未熟な梅だと失敗しやすいので、【黄緑色から黄色になりかけ】くらいの梅を選ぶと良いです。また、品種によっても追熟しづらいものもあるようです。
きっかけ
梅干し作りをする為♪
追熟を失敗した経験からこのやり方になりました。