材料(1人分)
- 木綿豆腐(日本食材)
- 1/4丁
- キッチンペーパー
- 2~枚
- 新玉葱(日本食材)
- 小玉2個分
- サラシ水
- スピナーいっぱい
- スライサー
- 1台
- オリーブオイル(スペイン産)
- 大さじ2
- 彩塩
- ぱっぱっぱっ
- 青じそドレッシング
- 少々
- 【添え野菜】
- 厚切りきゅうり
- 2枚
- ちぎりレタス
- 1/4枚
- 千切りキャベツ
- 一掴み
作り方
-
- 1
- 豆腐はパックから出してさっと水洗いしキッチンペーパーで包み水切りして1/4にカットしておく
-
- 2
- 新玉葱は外皮を剥きスライサーで薄く輪切りし、サラダスピナーに水をはり1~2分さらした後、水を捨て、よ~く回して水を切る
-
- 3
- きゅうりは良く洗いキッチンペーパーで水気をふきピーラーで3ヵ所皮を剥き両端を切り落とし、厚切りの斜め輪切りにカットしておく
-
- 4
- レタスは
手でちぎりボールの中に水をはりジャブジャブ振り洗いしスピナーで良く水気を払っておく
-
- 5
- キャベツは上部分の葉の部分 を包丁でカットし、スライサーの歯に垂直に当たる様に持ち薄くふわふわに千切りして、スピナーで洗い、水気も回し取っておく
-
- 6
- 混ぜて食べやすい様な大皿にレタス、きゅうり
キャベツを敷き、豆腐をのせたら上に新玉葱を盛る
-
- 7
-
- 6の上からオリーブオリーブオイルをかけ、
彩塩を振り頂く
アジ変はお好みのドレッシングで!
青じそドレッシング、さっぱりでおすすめ!
おいしくなるコツ
豆腐、お野菜の水気を良く切っておくこと!
きっかけ
家庭菜園で収穫した新玉葱が小玉で可愛すぎたので、美味しくいただきたくて!
丁度、湯豆腐から冷奴で食べたい時期を迎えたので!