おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
きゅうり
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
胡瓜の白だし漬けオリーブオイルマリネ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
ゆみたろう☆
胡瓜の白だし漬けを作っておき、半分はオリーブオイルマリネにするといいですよ。
材料(3人分)
胡瓜(日本食材)
3本
塩
重さの1%
白だし
大さじ1(15g)
オリーブオイル(イタリア)
小さじ1/2
いりごま白と黒
小さじ1/4くらい
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
胡瓜はなるべくまっすぐなものの方が容器に入りやすいです。でも、塩漬けをビニール袋でやるなら曲がってて安いものの方がお得❗️
2
胡瓜は縞目に剥いて、入れる容器に合わせて切ります。
容器が大きいといいんだけど…(笑)
3
胡瓜の重さの1%の塩をします。冷蔵庫に入れて水が出るのを待ちます。
時々、転がして塩をまんべんなくまぶさるようにする。
4
このくらい水が出たら水は捨てる。
5
はじっことかは食べてしまったんですが、3本のの胡瓜に白だしを加えて冷蔵庫で3時間くらいおく。(画像は5本です)
ここからマリネする分を分けとる。
6
胡瓜の白だし漬けに蛇腹に切り目を入れて、食べやすい大きさに切る。
保存容器(今度は琺瑯がおすすめ。油を入れるからです)に入れてからオリーブオイルを加える。
7
オリーブオイルを加えて絡めたらすぐに食べても、冷蔵庫でそのまま保存しても大丈夫です。
保存は2日くらい。真ん中のヒグレヒオを使いました。
8
食べる時に胡麻を振るとこれまたおいしいですよ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
胡瓜は縞目に剥いた方が早く塩が出ます。皮がもったいないんですけどね。
きっかけ
胡瓜の白だし漬けがちょっとだけイタリアンかぶれになりました。
公開日:2022/06/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
きゅうり
きゅうりの酢の物
オリーブオイル
ゴマドレッシング
きゅうりの漬物
このレシピを作ったユーザ
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
夏野菜
きゅうりの酢の物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
きゅうりの人気ランキング
1
位
1分で!うまうま胡麻キュウリ
2
位
ささみときゅうりの中華風酢の物
3
位
簡単!やみつき!居酒屋風キュウリの漬物!
4
位
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬
5
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
6
位
夏バテ気味でもパクパク♪きゅうりのスタミナ漬け♪
7
位
簡単混ぜるだけ韓国風チョレギサラダ
8
位
簡単!キュウリとトマトの中華サラダ☆
9
位
☆キュウリのQちゃん醤油漬け☆
10
位
簡単おいしい!きゅうりの浅漬け
きゅうりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
きゅうりの酢の物
TOP10
オリーブオイル
TOP10
ゴマドレッシング
TOP10
きゅうりの漬物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
ご飯 白ゴマ
3
位
青唐辛子
4
位
ちくわ トースター
5
位
餃子の皮
6
位
アボカド
7
位
しいたけ
8
位
おからパウダー
9
位
作り置き 油揚げ 簡単
10
位
味噌
関連する献立
さっと炒めて簡単に!「きゅうり」が主役の献立
旨味を組み合わせて!「きゅうり」が主役の献立
忙しい時におすすめ!「きゅうり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンクリームパスタ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする