アプリで広告非表示を体験しよう

カラメル風味のやきいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
やきいもが大好き。スーパーにあるやきいもマシーンのいもをバカにしてたのに、食べてみて開眼❗️アイリスオーヤマの小型電気オーブンでいつも作っています。

材料(3人分)

さつまいも
3~4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはなんでもいいです。少し前まではシルクスイート一択でしたが、この焼き方に落ち着いてからはどんないもでもおいしく焼けるから!

    本当はもっと太い方がよいですね。
  2. 2
    オーブンの天板にオーブンシートをひいて、洗ったいもを並べる。拭いた方が本当はいいけど…

    ま、乾くので。
  3. 3
    オーブンの温度は150~180℃くらいでゆっくりとまずは20分焼く。

    オーブン温度計って便利ですね。

    少し温度が低かった…
  4. 4
    フォークを突き刺してみて、スッと刺さるようならイモの全体に穴をあける。
  5. 5
    穴を開けてからまた焼くと密が出てくるので全体に蜜をからめるように回転させながら焼く。
  6. 6
    こんなふうに密が滲み出て来ます。太いイモならもっと出ますよ。(細いのしか売ってなかったので残念)
  7. 7
    密が飴になってカペカペしてきます。
  8. 8
    カラメル部分を炙ってみましたが焦げくさいのでこれはダメでした。
  9. 9
    こんな感じでカラメル風味の部分もおいしいですよ。
  10. 10
    滝川の道の駅で売ってたさつまいも。
  11. 11
    少し、色が濃いみたいです。
    おいしかったですよ。

おいしくなるコツ

ゆっくりと焼きながら蜜を焼いて行くようにするとカラメル化しておいしくなります。

きっかけ

やきいもが大好きでしょっちゅうこの方法で作っています。

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子創作・オリジナルお菓子その他の和菓子スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする