【離乳食】オートミールとお豆腐のバナナきな粉おやき レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
お豆腐でタンパク質もとれて、お昼ご飯やオヤツに簡単に作れて栄養満点です。
つかみ食べの練習にも良いです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

オートミール
大さじ2
粉ミルク
小さじ5
お湯
60ml
豆腐
40g
バナナ
1/2本
きな粉
小さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    オートミールに粉ミルクとお湯60mlを入れてレンジで600w40秒加熱します。
  2. 2
    バナナを潰してドロドロの状態にして、手順1のオートミールに入れます。
  3. 3
    豆腐、きな粉、片栗粉を手順1のオートミールに入れます。
  4. 4
    すべての材料が入った状態でかき混ぜます。豆腐が細かく砕けるようにしっかりかき混ぜます。
  5. 5
    フライパンに少量のサラダ油を入れて温めます。強めの火で200℃ぐらいの高温に温めて、温まったら中火にします。
  6. 6
    手順4で混ぜた材料をフライパンに入れて両面をこんがり焼き色がつく程度に焼きます。この時食べやすい大きさに成形します。
  7. 7
    両面焼き色が付くまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉は硬さの好みに合わせて調整します。柔らかめの場合は少なく、硬めの場合は多くしますが多過ぎるとお餅のようになるのでご注意ください。

きっかけ

つかみ食べじゃないと食べない時期になり、なんとかオートミールをつかみ食べできないかと考えつきました。

公開日:2022/05/29

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おやきオートミール離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

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もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

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