アプリで広告非表示を体験しよう

旬の野菜で!長崎皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
定期的に登場する我が家の定番料理!野菜はその時に有るもので!なのに不思議といつもの味になる…!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

新玉葱
1個
人参
1本
キャベツ
1/3玉
もやし
1袋
茹で蕗
100g
刻みセロリ
30g
チャンポンの具
1パック
キャノーラ油
大さじ1X2回
薄切り豚肉
120g
味塩胡椒
少々
長崎皿うどん(市販)
1と1/2袋
付属の粉末の素
小袋3個
540cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は洗って皮を剥き、玉葱は1cm巾にきり、人は短冊切り、キャベツはザク切り、茹で蕗は3cm長さ、セロリはスジとり済ませて刻んで
    もやしはレンジで2分かけザルで水洗いし水切りする
  2. 2
    中華鍋に油を敷き熱し、豚肉を炒め色が代わり火が通ったら味塩胡椒して、別の皿にとり出す
  3. 3
    2の空になった鍋に又、油を敷き1の野菜を固いものから順に入れ中火~強火で炒めてゆく
  4. 4
    3が油がまわりしんなりしてきたら中火にしてチャンポンの具(竹輪、天ぷら、蒲鉾の刻まれた物)を加えて
    味塩胡椒して2の豚肉を戻し混ぜ合わせる
  5. 5
    粉末の素をボールに開け水で良く溶いて4の回りから流し入れ、軽く混ぜ合わせて沸騰し、とろみがついたら火をとめる
  6. 6
    大皿にパリパリ麺をのせ、軽く砕いて5をお玉で掬いたっぷりかけて頂く。

おいしくなるコツ

肉はふっくら柔らかく仕上がる様に、一旦取り出し、野菜等が炒ったら戻して!

きっかけ

定期的に作る定番料理でその日に揃う野菜で! 使い切りたい野菜がある時とっても便利です! 今回も蕗、セロリと癖強目の野菜でしたが、全然気になりません! 味のマルタイ、長崎皿うどん様様で~す♡

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
皿うどん

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 6月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/19 17:17
美味しかったです!
ちゃいたそ
ちゃいたそさん、お試し下さり有り難うございます。 人参も一杯摂れて美味しい上に栄養価高そう♡私も又、食べたくなりました♪ つくレポ感謝いたします♡
2022/06/01 21:16
美味しかったです。ありがとうございます
献ちゃん
こんばんは! こちらこそ~♡つくレポ有り難うございます。義母の大好物なもので良く作る定番料理なんですよ♡お試し感謝します♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする