材料(2人分)
- 人参
- 小細1本
- 新玉葱
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ3~
- 白だし
- 大さじ1
- 冷えたミネラルウォーター
- 大さじ1
- 厚フライパン
- 1
- キャノーラ油
- 鍋 底から1cm
- 大根おろし
- 1cm位~
- めんつゆ
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
-
- 混ぜ易いボールに細切り人参と
新玉葱のスライスをいれ、小麦粉を振りかけよくまぶします
-
- 2
-
- 1に白だしと冷水を加え
-
- 3
-
- 箸で食べ易い量づつにまとめ
-
- 4
-
- 厚フライパンに油を熱し、衣を落としたらポンと浮き上がる様になったら、中に3を入れて片面1分半~2分づつ両面きつね色になる様に揚げ
-
- 5
-
- 油切りバットの上に並べて余分な油を落とし
-
- 6
-
- 大根おろしにめんつゆを加えた天つゆを作り
5を浸けながら頂く
おいしくなるコツ
衣が外れにくい天ぷらにしたくて、先に粉をまぶしておきます!冷水で溶くと衣サクサクに!
きっかけ
佐賀県産のあま~い新玉ねぎを沢山頂いたので!