♦️【おつまみ】ガーリックオニオンシュリンプ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- エビ
- 16尾
- 塩
- 小さじ1/2
- ハーブミックス
- 一振り
- オリーブオイル漬け込み用
- 大さじ1
- オリーブオイル炒め用
- 大さじ1
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
- エビの殻を剥き、竹串で背ワタを取る
ボウルにエビを入れ流水で揉みながら洗う
-
- 3
-
- エビの水気を切り、塩・ハーブミックス・オリーブオイル・にんにくを合わせて10分以上漬け込む
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイル大さじ1 と玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める
-
- 5
-
- 漬け汁ごとエビを入れてさっと炒める
-
- 6
-
- 器に盛りこしょうとパセリを散らす
おいしくなるコツ
おもてなしなどには朝から漬け込んでおくと便利です
きっかけ
エビの数が少なくボリュームが足りなかったのでカサ増しの為に玉ねぎを加えたところ食べ応えのあるおつまみになりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません