自家製!簡単!時短!すりゴマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
いりごまを買ってフードプロセッサーにかければすりゴマに!

材料(1瓶人分)

いりごま
1袋
フードプロセッサー
1台
食品保存瓶
1個
アルコール
2~回拭きかけ

作り方

  1. 1
    いりごま一袋を開けて
  2. 2
    フードプロセッサーに入れ
    香りが立ち、粘りが出る位までかけたら、食品保存瓶にアルコール を吹きかけた後 乾燥させ うつし入れる
  3. 3
    マスキングテープに日付を書いて張っておき、なるだけ早く使い切りましょう!
    今回は胡麻和え等に沢山消費する予定があったので一袋しました。
  4. 4
    いりごまを開封したら酸化しはじめているんだと意識して、消費期限に関係なく早めに使う様に心かげましょう!

    使い切る分づつするのがおすすめです。

おいしくなるコツ

昔はすり鈸にすり棒で擦っていたすりゴマですが、簡単、時短で作れて有難い!練り胡麻迄は行かずちょっと粘りが出た位が個人的には好きです。

きっかけ

胡麻和え用に胡麻を買いにいったら、断然いりごまが安かったので自宅ですりゴマを作ろうと思って!

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具その他の食材その他のヘルシー食材
関連キーワード
フードプロセッサーで簡単、時短 胡麻でヘルシー 手作りで節約 きちんと保存と消費
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする