アプリで広告非表示を体験しよう

♦️ごま油ポン酢できくらげ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
味の主体はポン酢ですが ごま油と砂糖でこっくりした美味しさに仕上げました(*^^*) 長ネギの風味が味を引き立てます

材料(1〜2人分)

きくらげ(生 か戻した物)
50g
★ポン酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1
白ごま
小さじ1/2
長ネギ
みじん切りで大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生きくらげの場合は石づきを取る

    乾燥きくらげの場合はぬるま湯で戻す

    《今回は生きくらげで作りました》
  2. 2
    生きくらげまたは 戻した乾燥きくらげを熱湯で30〜40秒茹でて ザルに上げる

    そのまま粗熱をとる
  3. 3
    茹でたきくらげを3cmの大きさに切る
  4. 4
    ★の調味料を合わせて味をみる

    ポン酢の種類により酸味が変わるので酸味がきつい時は砂糖を少し追加する
  5. 5
    4に切ったきくらげ、みじん切りにした長ネギ、白ごまを入れて和える

    少し置いて味を馴染ませる

おいしくなるコツ

ポン酢の酸味は砂糖でまろやかになるので微調整して下さい

きっかけ

きくらげの生を見つけたので、きくらげが主役になるおかずを作りました

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
きくらげ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする