お弁当にも!ほうれん草としめじのおひたし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりえりんご
ぱぱっと簡単に副菜の出来上がりです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
4株
しめじ
1/4パック
本つゆ
大さじ2
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗ったあと、茎の方からお湯を沸かした鍋に入れ、さっと茹でて、水にさらしたあと絞り、3〜4cmほどの長さに切る。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし、さっとお湯で茹でる。
  3. 3
    1と2をボウルに入れ、本つゆを混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛ってかつお節をふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

茹でたあとのほうれん草の水気はよく切ってください。本つゆの量はお好みで加減してください。

きっかけ

緑の副菜が欲しかったため。

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたししめじお弁当 ほうれん草ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/11 05:11
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポートありがとうございます♡参考にしていただけて嬉しいです!秋はきのこが美味しいですよね!
2022/03/28 19:50
おいしかったです。
ひっきー、、、
レポートありがとうございます!かつおぶしもたっぷりで美味しそうですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする