お弁当にも!ほうれん草としめじのおひたし風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 4株
- しめじ
- 1/4パック
- 本つゆ
- 大さじ2
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗ったあと、茎の方からお湯を沸かした鍋に入れ、さっと茹でて、水にさらしたあと絞り、3〜4cmほどの長さに切る。
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、さっとお湯で茹でる。
-
- 3
- 1と2をボウルに入れ、本つゆを混ぜ合わせる。
-
- 4
- 器に盛ってかつお節をふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
茹でたあとのほうれん草の水気はよく切ってください。本つゆの量はお好みで加減してください。
きっかけ
緑の副菜が欲しかったため。