♦️レンジで簡単♡やわらか いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
餅米100%の白玉粉を使い レンジ加熱するだけで柔らかい求肥が完成♪ 冷蔵庫で保存した翌日も柔らかいままでした
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

いちご
8個
こし餡
約200g
【☆求肥】
☆白玉粉(餅米100%のもの)
100g
☆水
150cc
☆上白糖
50g
片栗粉(打ち粉用)
大さじ3〜

作り方

  1. 1
    こし餡を8等分にしておく
  2. 2
    いちごを餡で包む
  3. 3
    【☆求肥を作る】
    耐熱ボウルに白玉粉を入れ
    水を少しずつ加えて手ですり潰しながらダマを無くしていく
    なめらかになれば砂糖と水を全部加えてシャバシャバの状態にする
  4. 4
    ラップあり 
    ①レンジ600w 1分30秒 加熱
    取り出して 箸でかき混ぜる
    ⇒工程5にコツ

    ②600w 1分加熱して混ぜる

    ③600w 1分加熱して混ぜる
  5. 5
    ⇒①で2分加熱にするとレシピより少し硬めになりますが、手に付きにくく扱いやすくなります。初めての方は2分加熱で試してみて
  6. 6
    まな板に片栗粉を振って
    4の求肥を温かいうちに乗せる

    ※手を濡らして取り出すと付きません。そのあとの工程は乾いたきれいな手で行います。片栗粉を都度付けながら
  7. 7
    ①求肥を8等分に切る
    ②手のひらで少し伸ばす
    ③餡で包んだいちごを乗せる
    ④もう片方の指先で求肥を伸ばしながら包んで閉じる→伸ばした求肥が手に付いてくるので片栗粉を付けながら
  8. 8
    閉じ目を下にして並べる

    ※切る時は片栗粉をまぶした包丁で切るとくっ付きません

おいしくなるコツ

こし餡はいちごに薄く付いている程度が美味しいと思います

きっかけ

子供が小さい頃はよく作ってあげました。以前は水飴を求肥に入れていましたが無くても柔らかい事を今回確かめました

公開日:2022/03/20

関連情報

カテゴリ
大福母の日のお菓子いちご

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/05 13:53
初めに苺を餡で包んで準備すると、とても作りやすかったです!とても美味しかったです♪
yuco moco
すごいっ!沢山作りましたねー˃̵ᴗ˂̵ 上手に作って下さってありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする