♦️レンジで簡単♡やわらか いちご大福 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- いちご
- 8個
- こし餡
- 約200g
- 【☆求肥】
- ☆白玉粉(餅米100%のもの)
- 100g
- ☆水
- 150cc
- ☆上白糖
- 50g
- 片栗粉(打ち粉用)
- 大さじ3〜
作り方
-
- 1
- こし餡を8等分にしておく
-
- 2
-
- いちごを餡で包む
-
- 3
-
- 【☆求肥を作る】
耐熱ボウルに白玉粉を入れ
水を少しずつ加えて手ですり潰しながらダマを無くしていく
なめらかになれば砂糖と水を全部加えてシャバシャバの状態にする
-
- 4
-
- ラップあり
①レンジ600w 1分30秒 加熱
取り出して 箸でかき混ぜる
⇒工程5にコツ
②600w 1分加熱して混ぜる
③600w 1分加熱して混ぜる
-
- 5
- ⇒①で2分加熱にするとレシピより少し硬めになりますが、手に付きにくく扱いやすくなります。初めての方は2分加熱で試してみて
-
- 6
- まな板に片栗粉を振って
4の求肥を温かいうちに乗せる
※手を濡らして取り出すと付きません。そのあとの工程は乾いたきれいな手で行います。片栗粉を都度付けながら
-
- 7
- ①求肥を8等分に切る
②手のひらで少し伸ばす
③餡で包んだいちごを乗せる
④もう片方の指先で求肥を伸ばしながら包んで閉じる→伸ばした求肥が手に付いてくるので片栗粉を付けながら
-
- 8
-
- 閉じ目を下にして並べる
※切る時は片栗粉をまぶした包丁で切るとくっ付きません
おいしくなるコツ
こし餡はいちごに薄く付いている程度が美味しいと思います
きっかけ
子供が小さい頃はよく作ってあげました。以前は水飴を求肥に入れていましたが無くても柔らかい事を今回確かめました