材料(4人分)
- 八尾若ごぼう
- 3本
- たまねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 150ml
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 若牛蒡は斜め切りにして、水に30分ほどさらしてアクを抜く。
30分経ったら何回か水をかえてください。
-
- 2
- 玉ねぎは薄い櫛形に切り、人参は千切りにする。
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- 3
- ボールに天ぷら粉と水を入れ、よく混ぜ合わせ、1と2を入れて混ぜる。
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- 4
- 揚げ油を180℃前後にあたため、スプーンなどですくった3を静かに入れる。
広がってまとまらない時はスプーンで寄せ集め、3を少し足し、固まらせる。
-
- 5
- 崩れないように時々ひっくり返し、両面カラッと揚がれば完成です♪
おいしくなるコツ
油に入れるときはゆっくり入れてひとまとまりにしてください、。
きっかけ
八尾若ごぼうの季節なので♡
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