八尾若ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりえりんご
春の訪れを感じる八尾若ごぼうのレシピです。

材料(4人分)

八尾若ごぼう
3本
たまねぎ
1/2個
人参
1/3本
天ぷら粉
100g
150ml
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    若牛蒡は斜め切りにして、水に30分ほどさらしてアクを抜く。
    30分経ったら何回か水をかえてください。
  2. 2
    玉ねぎは薄い櫛形に切り、人参は千切りにする。
  3. 3
    ボールに天ぷら粉と水を入れ、よく混ぜ合わせ、1と2を入れて混ぜる。
  4. 4
    揚げ油を180℃前後にあたため、スプーンなどですくった3を静かに入れる。
    広がってまとまらない時はスプーンで寄せ集め、3を少し足し、固まらせる。
  5. 5
    崩れないように時々ひっくり返し、両面カラッと揚がれば完成です♪

おいしくなるコツ

油に入れるときはゆっくり入れてひとまとまりにしてください、。

きっかけ

八尾若ごぼうの季節なので♡

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする