おばあちゃんの煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
だし汁で卵を煮るタイプの煮卵を作ります。炊き立てのご飯にかけると最高に美味しいです♪
(嫁)職場の人にも好評でした

材料(2人分)

2個
だし汁
200ml
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    小さめの鍋に、だし汁と醤油、酒らみりんを入れ火にかけます。卵は割ってお茶碗又はコップ等の容器に移しておきます。
  2. 2
    鍋のだし汁が煮立ったら容器に入れておいた卵を静かに流し入れます。卵が広がらない様にスプーンやヘラで寄せながら火を通します。
  3. 3
    白身が固まってきたら煮汁を回しかけ黄身が少しピンク色になった所で蓋をし弱火にします。1〜2分経ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮る時間で卵の固まる具合が変わって来るのでお好みで調整してみると良いと思います♪

きっかけ

テレビで紹介されていた食堂のおばあちゃんが作っていた煮卵が美味しそうだったので作ってみました♪

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
半熟卵味付け卵煮卵

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする