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♦️崩れる程とろとろな韓国風手羽先煮込み レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
ピリ辛にんにく味でとろとろの手羽先煮込みです♪
ご飯が進む味付けにしました(^^)
圧力鍋を使いましたが普通の鍋でも作ってみて下さい
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

手羽先
12本
★水
150cc+α
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★コチュジャン
小さじ1〜2
★にんにくみじん切り
1片
★こしょう
少々
白ゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    ★の材料を圧力鍋に入れて合わせる
  2. 2
    手羽先を並べると2段になるので、水分量は1段目の手羽先が浸かる程度に水を追加する
    ♦圧力鍋で煮込むと鶏から水分が出てくる為最初は少なめにしておく
    ♦︎普通鍋は蒸発が多いので水多めに
  3. 3
    手羽先を並べたら蓋をして火にかける
    →圧力鍋がピーと鳴ってから8分煮込んで火を止める
    →そのまま一旦冷ます
  4. 4
    蓋を開けて煮汁に浸かっていない手羽先があれば位置を変えてやる
  5. 5
    中火にしてスプーンで煮汁をかけながら煮詰めていく
    全体が飴色になりとろみがついたら完成

    盛り付けてから煮汁とゴマをかけて下さい

おいしくなるコツ

最初に水分量が多かったとしても、仕上げには煮詰めてとろっとさせることです

きっかけ

今日の鶏の手羽先はどんな料理にして欲しい?と訊ねたら「ご飯が進む味付けがいい」という事だったのでこってりピリ辛にんにく味にしましたp(^_^)q

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
手羽先その他の韓国料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/23 22:04
ありがとうございました
えびんげん
えびんげんさんゴマたっぷりでとっても美味しそうですね♪ こちらこそ作って下さりありがとうございました(^^)
2022/02/23 01:19
ビールのお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
ごまおいるさんこんにちは!味しみしみの大根が美味しそうですね♪ビールのお供ですかー(≧∀≦)作ってくださってありがとうございました♡

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