おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
鶏肉
鶏レバー
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
♦️簡単に臭みもアクも取れる!鶏レバーの下処理 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ちぇりCOOK
レバーの捌き方と臭みの取り方です。牛乳に長く浸けてもさほどきれいにならないので試行錯誤の末、これに落ち着きました
みんながつくった数
1
件
材料(1パック分人分)
鶏レバー
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
心臓とレバーを切り離す
2
包丁でレバーの白い筋を取りながら 4〜5cmのサイズに切る
3
心臓に薄皮が付いていれば剥がして、白い筋も切り落とす
4
心臓を開いて血の塊を取る
5
一つ分出来ました♪
6
ぜんぶ同じ要領で捌きました!
7
鍋に湯を沸騰させてから弱火にして
捌いたレバーと心臓を投入
→弱火のまま温度がじわじわと上がって、湯が対流し始めるまで待つ
→細かい泡が出始めたら火を止める
8
すぐに鍋蓋で押さえながら湯を捨てて、水で洗いながらアクを流す
→もう一回水でアクを流す
→最後は水に浸けておく
★冷める過程で余分な血がじわじわ出てきます
9
最後に水で洗い流して出来上がり
臭みと血が抜けて
触ってみるとふわふわと柔らかくミディアムレアの状態です☆
煮付けやニラレバ炒めなどに使って下さい
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
レバーは高温で長く火を通すと固くなり臭みも出てしまいます。下処理の段階ではレアに仕上げておきます。
きっかけ
牛乳を使った下処理より早くてきれいな方法を考えました
公開日:2022/02/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鶏レバー
料理のちょいテク・裏技
このレシピを作ったユーザ
ちぇりCOOK
健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
鶏レバーの人気ランキング
1
位
鶏レバーで作る★レバニラ炒め
2
位
簡単レバニラ炒め タレが絡んでやみつきになる!
3
位
夏バテ気味のお父さんへ。鶏レバーのカリカリおつまみ
4
位
鶏レバー好きのための!!塩こしょう炒め
5
位
生姜チューブで★鶏の肝煮込み(*^^*)
6
位
レバーの下処理♪臭い消し血抜きで食べやすく!
7
位
お酒がすすむ!鳥肝のしょうが煮
8
位
余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油
9
位
臭みなし! 鶏レバーの甘辛煮★
10
位
レバーの下ごしらえ!レバ刺しとごま塩ダレ(ごま油)
鶏レバーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
人気の春巻きでいただく!「ささみ」が主役の献立
メインおかずも簡単に!「ささみ」が主役の献立
ボリューム満点!「ささみ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする