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♦️簡単に臭みもアクも取れる!鶏レバーの下処理 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
レバーの捌き方と臭みの取り方です。牛乳に長く浸けてもさほどきれいにならないので試行錯誤の末、これに落ち着きました
みんながつくった数 1

材料(1パック分人分)

鶏レバー
1パック
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作り方

  1. 1
    心臓とレバーを切り離す
  2. 2
    包丁でレバーの白い筋を取りながら 4〜5cmのサイズに切る
  3. 3
    心臓に薄皮が付いていれば剥がして、白い筋も切り落とす
  4. 4
    心臓を開いて血の塊を取る
  5. 5
    一つ分出来ました♪
  6. 6
    ぜんぶ同じ要領で捌きました!
  7. 7
    鍋に湯を沸騰させてから弱火にして
    捌いたレバーと心臓を投入
    →弱火のまま温度がじわじわと上がって、湯が対流し始めるまで待つ
    →細かい泡が出始めたら火を止める
  8. 8
    すぐに鍋蓋で押さえながら湯を捨てて、水で洗いながらアクを流す
    →もう一回水でアクを流す
    →最後は水に浸けておく

    ★冷める過程で余分な血がじわじわ出てきます
  9. 9
    最後に水で洗い流して出来上がり

    臭みと血が抜けて
    触ってみるとふわふわと柔らかくミディアムレアの状態です☆

    煮付けやニラレバ炒めなどに使って下さい

おいしくなるコツ

レバーは高温で長く火を通すと固くなり臭みも出てしまいます。下処理の段階ではレアに仕上げておきます。

きっかけ

牛乳を使った下処理より早くてきれいな方法を考えました

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
鶏レバー料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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