♦️きれいにまとまるポーチドエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 600cc
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小さめの鍋(約直径15cm)に深さ5〜6cmの水を入れて沸騰させる
(大体600ccの水が入る)
→沸いたら酢を入れる
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- 2
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- 卵をあらかじめ割っておく
(鍋にそっと入れるため)
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- 3
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- 火を弱火にして
箸で湯をくるくると回し、渦の真ん中にそっと卵を落とす
(水流は強すぎないように優しく)
→散った卵白を箸でまとめる
→弱火のまま2〜3分茹でる
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- 4
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- 網じゃくしですくい、水に浮かべて酢の匂いを取る
おいしくなるコツ
1個ずつそっと作ればまず失敗しません♪
きっかけ
エッグベネディクトやどんぶり、サラダなど用途が広いのでよく作っています