♦️鶏胸ミンチと豆腐の冷めても柔らかチキンナゲット レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
固くなりがちな胸ミンチですが豆腐が入るので冷めても柔らかく仕上がります。出来たてはふわっふわでつまみ食いが止まりません(๑>◡<๑)
作った人の特権行使。

材料(4人分)

鶏むねミンチ
400g
1個
木綿豆腐
1丁(300g)
★おろしニンニク
1/2片
★粗塩
小さじ1
★こしょう
4振り
★ナツメグ(あれば)
3振り
★クローブ(あれば)
3振り
★顆粒コンソメ
小さじ1/2
薄力粉
まぶす量
片栗粉
まぶす量

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをする

    豆腐の水切り☆時短テクニック
    レシピID→1110029116
  2. 2
    ミンチと★の材料を混ぜる
  3. 3
    水切りした豆腐を混ぜる
  4. 4
    卵を混ぜる
  5. 5
    平皿に薄力粉と片栗粉を同量ずつ合わせておき、その上にスプーンで落としていく
    ★手でやると次の成形で手にくっついてやりにくくなります
  6. 6
    揚げ焼きにしていくので、多めの油を入れて"弱火"にする

    5のミンチに粉をまぶして成形し、できた順にフライパンに並べていく

    ★弱火にして最初のナゲットの焼き過ぎ防止
  7. 7
    弱めの中火にして色良く焼いて出来上がり♪
  8. 8
    『チキンナゲットのケチャップBBQソース』

    レシピID→1110029118
    粗挽きこしょうを効かせたスパイシーなソースです
  9. 9
    『チキンナゲットのマスタードソース』

    レシピID→1110029119

おいしくなるコツ

ミンチを練ったタネが柔らかくても 焼けば丁度よくなります。団子にして粉をまぶしペタッと潰して成形し そっとフライパンに乗せると上手くいきます

きっかけ

胸ミンチがパサパサして使い辛かったのでしっとり食べやすくしました

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
チキンナゲット鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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