バレンタインに!超簡単!苺入り餡餅! レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 餅
- 1個
- つけ水
- 小鉢に半分位
- 粒あんこ
- 大さじ1
- 苺
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 苺は良く洗いへたを取り、水気を切っておく
-
- 2
- 餅を水に潜らせ、レンジ用もちあみにのせ1分チンする
-
- 3
-
- 2で柔らかくなった餅に、粒あんこと、1をのせる
-
- 4
-
- 指先につけ水をしながら、3を、包み閉じ、ベタつくので片栗粉少々を手に取りまぶし、片栗粉を敷いた皿の上にのせ出来上がり
おいしくなるコツ
お餅の柔らかいうちに頂く!
きっかけ
可愛らしい、小粒の苺を頂いたので、いつもの、あんこ餅にプラスして苺大福風にしてみました!もちとり粉がなかったので、片栗粉で代用しました。
皆んなに、好評でーす!