♦️使いきりたい!カブや大根葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブか大根の葉
- 一束
- 鰹節
- 一つかみ
- ごま油
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 葉を5mm幅ぐらいに切る
-
- 2
-
- フライパンに油をひく前に
切った葉を入れて
から煎りする
*水分を飛ばす
-
- 3
- 水分が無くなったら
ごま油を少し垂らして
香りと照りをつける
-
- 4
- 鰹節をワサーっと豪快にひとつかみ入れて
しょうゆとみりんを入れて
炒める
*葉の量によって調味料を増減して下さい
-
- 5
- 更に水分が出てくるので
フライパンが濡れない程度まで炒めて ゴマをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
出汁用の大袋の鰹節を手で崩してどっさり入れてます。
だしの素無しでもちゃんと旨みが出てきます
きっかけ
立派な葉を使いきりたくて
炒めるだけの簡単レシピです