♦️食事の味を邪魔しない*モチモチ白いちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 270g
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 85cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 【生地作り〜1次発酵】
ベーカリーに人肌に温めた牛乳と水、更に他の材料を全て入れパン生地1次発酵までをセットする
手でこねる場合は
1次発酵35℃ 1時間
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- 2
- 発酵が終わったら ベーカリーから取り出し 軽く押してガス抜きする
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- 3
- 【分割〜ベンチタイム】
16分割して 丸めて ラップをふんわりかけて
ベンチタイム15分
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- 4
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- 【成形】
型の底にクッキングシートを敷き
きれいな面を出すように丸め直して並べる
濡らした手で生地表面をチョンチョンと触って 軽く湿らせる
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- 5
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- 【2次発酵】
オーブンの発酵機能で
2次発酵 35℃ 約45〜50分
*もし膨らみが悪ければ2倍ぐらいに膨らむまで発酵時間を伸ばしていく
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- 6
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- 【焼き上げ】
予熱したオーブンで
150℃ 20〜25分 焼く
すぐに取り出し 網に乗せて
冷ます
*オーブンにより焼き時間は増減して調節してください
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き上げの色が変わると思いますが低めの温度でハイジの白いパンをイメージして焼いて下さい。しっとりふんわりになります
きっかけ
テーブルロールだとちょっと甘いので
どんな食事にも合うパンを求めて作りました
ふんわりモチモチのお食事パンレシピです
18×18cmのスクエアケーキ型です