♦️食事の味を邪魔しない*モチモチ白いちぎりパン レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
1次発酵までホームベーカリーで作る
ふんわりモチモチのお食事パンレシピです
18×18cmのスクエアケーキ型です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
270g
牛乳
100cc
85cc
砂糖
大さじ2
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    【生地作り〜1次発酵】
    ベーカリーに人肌に温めた牛乳と水、更に他の材料を全て入れパン生地1次発酵までをセットする

    手でこねる場合は
    1次発酵35℃ 1時間
  2. 2
    発酵が終わったら ベーカリーから取り出し 軽く押してガス抜きする
  3. 3
    【分割〜ベンチタイム】
    16分割して 丸めて ラップをふんわりかけて
    ベンチタイム15分
  4. 4
    【成形】
    型の底にクッキングシートを敷き
    きれいな面を出すように丸め直して並べる

    濡らした手で生地表面をチョンチョンと触って 軽く湿らせる
  5. 5
    【2次発酵】
    オーブンの発酵機能で
    2次発酵 35℃ 約45〜50分

    *もし膨らみが悪ければ2倍ぐらいに膨らむまで発酵時間を伸ばしていく
  6. 6
    【焼き上げ】
    予熱したオーブンで
    150℃ 20〜25分 焼く

    すぐに取り出し 網に乗せて
    冷ます

    *オーブンにより焼き時間は増減して調節してください

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き上げの色が変わると思いますが低めの温度でハイジの白いパンをイメージして焼いて下さい。しっとりふんわりになります

きっかけ

テーブルロールだとちょっと甘いので どんな食事にも合うパンを求めて作りました

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
白パン丸パン

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/02 08:57
今朝の焼きたてパン、勢いで写真を撮る前にパクパク食べてしまいました。 美味しく頂きました♪
にゃんこママ
フワフワでとっても美味しそうな断面です(≧∀≦) 私も久しぶりに食べたくなりましたー!作って下さって有り難うございました♡
2022/02/07 17:54
もちもちで美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございます♡
#cocon
美味しそうな焼き加減ですね!上手に作ってくださってありがとうございます(*^^*)

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