♦️食事の味を邪魔しない*モチモチ白いちぎりパン レシピ・作り方

♦️食事の味を邪魔しない*モチモチ白いちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
1次発酵までホームベーカリーで作る
ふんわりモチモチのお食事パンレシピです
18×18cmのスクエアケーキ型です

材料(4人分)

  • 強力粉 270g
  • 牛乳 100cc
  • 85cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 【生地作り〜1次発酵】
    ベーカリーに人肌に温めた牛乳と水、更に他の材料を全て入れパン生地1次発酵までをセットする

    手でこねる場合は
    1次発酵35℃ 1時間
  2. 2 発酵が終わったら ベーカリーから取り出し 軽く押してガス抜きする
  3. 3 【分割〜ベンチタイム】
    16分割して 丸めて ラップをふんわりかけて
    ベンチタイム15分
  4. 4 【成形】
    型の底にクッキングシートを敷き
    きれいな面を出すように丸め直して並べる

    濡らした手で生地表面をチョンチョンと触って 軽く湿らせる
  5. 5 【2次発酵】
    オーブンの発酵機能で
    2次発酵 35℃ 約45〜50分

    *もし膨らみが悪ければ2倍ぐらいに膨らむまで発酵時間を伸ばしていく
  6. 6 【焼き上げ】
    予熱したオーブンで
    150℃ 20〜25分 焼く

    すぐに取り出し 網に乗せて
    冷ます

    *オーブンにより焼き時間は増減して調節してください

きっかけ

テーブルロールだとちょっと甘いので どんな食事にも合うパンを求めて作りました

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き上げの色が変わると思いますが低めの温度でハイジの白いパンをイメージして焼いて下さい。しっとりふんわりになります

  • レシピID:1110028837
  • 公開日:2022/01/01
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つくったよレポート(2件)

  • にゃんこママ
    にゃんこママ
    2022/04/02 08:57
    ♦️食事の味を邪魔しない*モチモチ白いちぎりパン
    今朝の焼きたてパン、勢いで写真を撮る前にパクパク食べてしまいました。
    美味しく頂きました♪
  • #cocon
    #cocon
    2022/02/07 17:54
    ♦️食事の味を邪魔しない*モチモチ白いちぎりパン
    もちもちで美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございます♡

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