♦️和風洋風いいとこ取りのローストチキン♪ レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
照り焼き味とスペアリブ味の融合!バランスの良い味に仕上げました
みんながつくった数 3

材料(2人分)

骨つき鶏もも肉
2本
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ソース
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
砂糖
小さじ2
ハチミツ
小さじ2
おろしニンニク
1片分
あれば(ナツメグパウダー)
(2振り)
バター
2片(5g×2)

作り方

  1. 1
    【漬け込み】
    材料を全て混ぜ合わせてジップロックに入れて 冷蔵庫で
    半日〜1日漬け込む

    焼く前に予め冷蔵庫から出して室温に戻しておく
  2. 2
    【焼き上げ】
    220℃に予熱しておく
    →天板に皮を上にして並べ
     バターを1片乗せる

    →220度 約25分 焼く

    *オーブン機能により焼き上げ時間を適宜増減して下さい
  3. 3
    【焼き上がり見極め方】
    肉が膨らみ 中から透明な肉汁が出てくれば出来上がり

    暫く取り出さずにオーブンの予熱で火を通すと肉汁たっぷりにできます

おいしくなるコツ

漬け込み時間は長い方が美味しいです 朝漬けて夕方焼くとgood

きっかけ

毎年 ハーブ塩、照り焼き味など色々な味で作っていますが この味が好評でした

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
ローストチキンその他の鶏肉料理パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/02 20:36
ちぇりちゃんさま✿手羽元で参考にしてつくりました(*^_^*)とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)ごちそうさまです♥
◆ひろちゃん
手羽元なら手軽に出来るのでいいですね(*^▽^*)きれいなキツネ色に焼けてとても美味しそうです!レポありがとうございました♡
2022/09/17 08:11
ちぇりCOOKちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°和風と洋風のローストチキンいいとこ°ʚ(•ө•)ɞ°とりꉂꉂ( ᵔᵔ◍)美味しかったです♪♪風邪ひいてました~彡
れいにゃ~ん✿
れいにゃ〜んさん、文面からは元気になられたご様子(*´꒳`*)病み上がりに凝ったお料理を作るなんて凄いです(≧∀≦)でも無理しないでくださいね(*^^*)

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