アプリで広告非表示を体験しよう

多重構造鍋で無水(?)で蒸し焼き芋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
多重構造鍋で家庭菜園での掘り立てさつま芋2種類を塩水まぶして、蒸し焼きしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
300g
藻塩(普通の塩でも可)
小匙1~2
掌を濡らす水
小ボールに1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は良く洗い、火の通りが均一になる様に大きさを揃えてカットする
  2. 2
    小ボールに張った水で掌を濡らし、塩を付けて馴染ませる
  3. 3
    2で1の回りを撫でながら、塩と水を芋の回りにつける
  4. 4
    3を多重構造鍋に皮の方を鍋肌に
    当たる様に並べる

    今回は量が少なかったので大さじ1水を加えました!
  5. 5
    4に蓋をして中火にかけ、蓋が蒸気でカタカタしたら
    最小火力にして20分ほど蒸し焼きする
  6. 6
    妻楊枝等で差して、すーとさせたら、出来上がり

    まだの時は、蓋をして暫くそのままで放置しておくと良いですが、、急ぎの時は弱火で再加熱を。

おいしくなるコツ

低温でゆっくり加熱することと、程良い塩分で、甘味がまして美味しくなります。皮に出来た焼き焦げ目も香ばしくて美味しいですよ。

きっかけ

本日さつまいもを掘り上げたので! 本来なら、暫く保管して甘味を増やすとのことですが、味見をしたくて。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
シルク さつまいも 多重構造鍋 低温無水料理

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 6月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/11 16:50
蒸し焼き芋(*^^*ゞ無水?(笑)大さじ1♪♪美味しかったです♪おいも取れるのいいですね٩(ˊᗜˋ*)و採れたても美味しいですよね♪♪保存でなくても結構好きです
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん様こんばんは! 理解に苦しむレシピの名。。我が事ながら笑ごましかございませ~ん! 本日6週目となり装具が取れルンルンの日に投稿頂き感謝 ♪
2021/11/10 06:37
手で塩を擦り付けてから調理!シンプルだけどそのひと手間が美味しくできると感じました!(骨折されてたんですね、だからご主人が作って下さってると!優しい!)
aoriika
お付き合い下さり感謝致します♡ そうなんです。。。お恥ずかしい。 はい、色んな方の優しさが骨身に染みる毎日です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする