アプリで広告非表示を体験しよう

玄米ご飯でせんべい風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
玄米はたくさん炊いて小分け冷凍してあります。
1個150gくらいの固まりで8枚くらいできます。

材料(2人分)

玄米
炊いて150g
1g
白胡麻、黒胡麻
小さじ2(2gくらい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍の玄米ご飯はレンジで加熱してあつあつに戻す。炊き立てならそのまま使う。

    ほぐして塩と胡麻を混ぜる。


    ここに塩と胡麻を混ぜる。
  2. 2
    手に水をつけて冷たいフライパンに平べったく広げる。

    大きいのは20g
    小さいのは5gです。

    小さい方が食べやすいけど作るのはめんどくさい(笑)
  3. 3
    ごはんつぶが1段くらいの方がカリッとできるので、クッキングペーパーの間でのしてみました。
  4. 4
    同じ20gなんですが
    これだけ違います。
    薄い方がおいしかったです。

    薄い方…直径12㎝くらいです。
  5. 5
    薄いと焼く時にそりかえりますね。
    時々、ヘラなどで押したりして平らにします。
  6. 6
    焼き上がり。
    たまたまあった「クコチ油」を塗って食べてみました。

    ク…クミン
    コ…コリアンダー
    チ…チリペッパー(辛いもの)
    油…いつもの米油

    です。
    そのままの方がいいかな?
  7. 7
    大きいせんべいは6枚くらいできます。

おいしくなるコツ

とにかく、薄く平べったくする。 オーブンで乾燥焼きしてもほっておけるので その方がいいかも。 フライパンの方がせんべい作ってる気はする❗️

きっかけ

米つぶが集まったせんべいが大好きなのです。 たぶん、かんたんにできそうかな?と思いまして。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんごま油せんべい汁せんべいその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする