カップで作る1人前かぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
鍋を出すまででもないな〜って時に。
なめらかさはないですよ(笑)

材料(1人分)

かぼちゃ(蒸したもの)
50g
小さじ1(4g)
コンソメ
小さじ1/2
50g
牛乳
50g
40g
あとから塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料です。
    これに水を足して好みの濃度にします。
  2. 2
    カップにかぼちゃの皮は除いたもの、油、コンソメ、水を入れて電子レンジで1分チンする。
  3. 3
    チンする時はラップしてね。あと、カップは大きめが作りやすいです。
  4. 4
    かぼちゃによりますが、粒つぶが残るようならマッシャーでつぶす。
  5. 5
    牛乳と水を加えてまたチンする。
    1分半くらい。
  6. 6
    このくらいの状態になります。
    いわゆるポタージュっぽくはないんですがほんの少し余ったかぼちゃの救済スープです。

    味をみて、塩を少しだけ足しました。コンソメの種類にもよりますね。
  7. 7
    サラッとしてこれはこれでおいしいですよ♫
    カロリーも低いし。^ ^

おいしくなるコツ

お好みでかぼちゃは増やしてください。 濃度が濃くなると電子レンジでは作りにくいかな…?

きっかけ

ほんの少し余ったかぼちゃをひとりのお昼ごはんにスープとしていただきました。豆乳でもおいしいですよ。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ豆乳ココナッツミルク牛乳・乳飲料かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする