カップで作る1人前かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ(蒸したもの) 50g
- 油 小さじ1(4g)
- コンソメ 小さじ1/2
- 水 50g
- 牛乳 50g
- 水 40g
- あとから塩 ひとつまみ
作り方
-
1
材料です。
これに水を足して好みの濃度にします。 - 2 カップにかぼちゃの皮は除いたもの、油、コンソメ、水を入れて電子レンジで1分チンする。
- 3 チンする時はラップしてね。あと、カップは大きめが作りやすいです。
- 4 かぼちゃによりますが、粒つぶが残るようならマッシャーでつぶす。
-
5
牛乳と水を加えてまたチンする。
1分半くらい。 -
6
このくらいの状態になります。
いわゆるポタージュっぽくはないんですがほんの少し余ったかぼちゃの救済スープです。
味をみて、塩を少しだけ足しました。コンソメの種類にもよりますね。 -
7
サラッとしてこれはこれでおいしいですよ♫
カロリーも低いし。^ ^
きっかけ
ほんの少し余ったかぼちゃをひとりのお昼ごはんにスープとしていただきました。豆乳でもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
お好みでかぼちゃは増やしてください。 濃度が濃くなると電子レンジでは作りにくいかな…?
- レシピID:1110028105
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なめらかさはないですよ(笑)