材料(1人分)
- さつまいも(中)
- 1個
- ピザ生地(加熱済)
- 1枚
- 牛乳
- 50ml程度
- ピザ用チーズ
- 適量
- ハチミツ
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- さつまいもは良く洗い泥を落としてから濡れたままの状態でキッチンペーパーで包みその上からラップで包みます。200Wのレンジで10分程加熱して下さい。
-
- 2
- さつまいもの粗熱が取れたらラップとキッチンペーパーを取り、トッピング用に3ミリ程度の厚さに切ります。残った分は牛乳を少しずつ足しながらすり潰してクリーム状になるまで練って下さい。
-
- 3
- ピザ生地にさつまいものクリーム、切ったさつまいも、チーズ、ハチミツをかけたら500Wのレンジで1分程加熱させたら完成です。
おいしくなるコツ
※さつまいもをレンチンする際は加熱しすぎると爆破する危険性があるので様子を見ながら行って下さい。
※またハチミツを乳幼児に食べさせると乳児ボツリヌス症を引き起こす可能性があるので2才以上のお子様を対象に食べさせてあげて下さい。
きっかけ
さつまいもがセールだったので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません