簡単で失敗なし♪なすの揚げ浸し(揚げ焼き調理) レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2〜
- めんつゆ
- 25ml ※注
- おろし生姜
- 小さじ1
- (お好みで)七味唐辛子
- 一振り
- (お好みで)かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ※注
めんつゆは、冷奴やおひたしの希釈の記載通りに薄めてください。この写真で言うと、薄めずにそのまま使います。
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- 2
- ナスを洗い、ヘタを取って乱切りにする。
⭐切ったあとすぐ水にさらすと変色を防げます。
⭐他の切り方でもokです。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、茄子を置いてから中火にかける。
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- 4
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- 茄子の全ての面に良い焼き色がつくまでよく焼く。途中、油を全て茄子が吸ってしまったら少量の油を足してください。
⭐皮の面も焼きましょう♪
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- 5
- 器にめんつゆ(希釈については手順1どおり)、おろし生姜、七味を入れて混ぜ合わせておく。
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- 6
- 揚げ焼きの終わった茄子を、油を切ることなく そのままつゆの入った器に入れていく。
⭐油が滴っててOK!むしろ油があったほうが美味しいつゆになります…♡
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- 7
- かつおぶしをまぶして完成〜!
おいしくなるコツ
油を切らずに茄子をつゆとあわせること♪
きっかけ
茄子が大好きなので。
冬は温かいまま、夏は冷めてからがおすすめ♪