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簡単で失敗なし♪なすの揚げ浸し(揚げ焼き調理) レシピ・作り方

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たんころちゃん
油を吸った香ばしいとろとろ茄子…最高♡
冬は温かいまま、夏は冷めてからがおすすめ♪
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

茄子
1本
サラダ油
大さじ2〜
めんつゆ
25ml ※注
おろし生姜
小さじ1
(お好みで)七味唐辛子
一振り
(お好みで)かつおぶし
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ※注
    めんつゆは、冷奴やおひたしの希釈の記載通りに薄めてください。この写真で言うと、薄めずにそのまま使います。
  2. 2
    ナスを洗い、ヘタを取って乱切りにする。
    ⭐切ったあとすぐ水にさらすと変色を防げます。
    ⭐他の切り方でもokです。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、茄子を置いてから中火にかける。
  4. 4
    茄子の全ての面に良い焼き色がつくまでよく焼く。途中、油を全て茄子が吸ってしまったら少量の油を足してください。
    ⭐皮の面も焼きましょう♪
  5. 5
    器にめんつゆ(希釈については手順1どおり)、おろし生姜、七味を入れて混ぜ合わせておく。
  6. 6
    揚げ焼きの終わった茄子を、油を切ることなく そのままつゆの入った器に入れていく。
    ⭐油が滴っててOK!むしろ油があったほうが美味しいつゆになります…♡
  7. 7
    かつおぶしをまぶして完成〜!

おいしくなるコツ

油を切らずに茄子をつゆとあわせること♪

きっかけ

茄子が大好きなので。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/22 10:27
美味しすぎました!
みほみほみぽ
美味しすぎたとのコメント、嬉しすぎます〜(*^0^*)♡揚げ茄子ってなんでこんなにおいしいのでしょうか…♡コメントありがとうございました!

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