ホットクック&ミキサー☆濃厚かぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
食べるスープです♪
かぼちゃを消費したいとき、砂糖を加えずに甘いかぼちゃを食したいとき、甘くてあったかいスープが飲みたいとき、おすすめです!

材料(6〜8人分)

かぼちゃ
1/2個・600g(正味500g)
玉ねぎ
1/2個(130g)
固形コンソメ
1個
200ml
牛乳
150ml

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・本体にまぜ技ユニットをセットする。
    ・かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。2cm角に切る。
    ・玉ねぎは繊維と垂直に千切りにする。
    ・固形コンソメは包丁で細かく刻む。
  2. 2
    内鍋に下記の順に入れる。
    ・玉ねぎ
    ・かぼちゃ
    ・水
    ・コンソメ
  3. 3
    本体に内鍋をセットする。
    KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →カテゴリーを探す
    →スープ
    →かぼちゃのポタージュ
    →スタート
  4. 4
    途中、報知音が鳴ったら、一度ふたを開け、そのままふたを閉めてスタートする。
    加熱が終わったら、ふたを開けて牛乳を加えて混ぜ、粗熱を取る。
  5. 5
    粗熱が取れたら、ミキサー(orブレンダー)にかける。
    お好みで温め直しても、冷蔵庫て冷やしてもGOOD!

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類によっては水分が多めに出ることもあるので、牛乳の量は目安です。まずは100ml加えて、好みでプラスしていってください。

きっかけ

離乳食用にかぼちゃを買って、自分もかぼちゃのスープを飲みたくなったので、まとめて多めに作ってみました。思ったよりぽってりしませんでしたが、かぼちゃの甘みがコンソメの塩気で引き立ち、美味しくできました。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎかぼちゃコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする