イルキャンティ風ドレッシング レシピ・作り方

イルキャンティ風ドレッシング
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
イタリアンのイルキャンティのドレッシングをマネして作ってみました。買ってきたこともあるけどまぁまぁ高いから自分で作ればたくさん食べられる♫

材料(10~人分)

  • 米油 90g
  • 醤油 50g
  • アンチョビペースト 2g
  • すりごま 5g 大さじ1/2強
  • 白胡椒あらびき 適宜
  • ニンニク 1/2片
  • 玉ねぎ 1/8個 約40g
  • 人参 1/6本 約30g
  • リンゴ 1/8個 約40g
  • トマト 20~50g
  • 【後から】
  • 卵黄 1個 約20g弱

作り方

  1. 1 材料です。
    すりごまはなかったのですりました。
    アンチョビはペーストの方が使いやすいです。
    トマトソースは本当はプチトマト1個のところ、なかったのでトマトソースを使いました。
  2. 2 トマト、トマト缶、トマトソース、どれでもいいです。
  3. 3 卵黄以外をミキサーにかけてドロドロにする。リンゴと玉ねぎをとにかくペースト状になるように。
  4. 4 鍋にあける。
    粉ニンニクと黒胡椒を加える。

    うちは生ニンニクを使わないので粉ニンニクで代用します。
  5. 5 鍋は湯煎にかけて火を入れる。
    60℃くらいまで温める。
    なんで火を入れるかというと、リンゴと玉ねぎが生のままだと発酵してしまうので火を入れて発酵を止めます。
  6. 6 火からおろして50℃くらいになったら卵黄を加える。
    これはMSサイズなので卵黄1個12gでした。
  7. 7 ボトルに入れて出来上がりです。ドロっとしているのでペットボトルだと若干使いにくい…

    しかし、ドレッシングボトルだと口がちいさいからとりあえずペットボトルで行きましょう。♫

きっかけ

イルキャンティのドレッシングを買ってきてチビチビ使っていましたが、よし❣️作ろう。ということになりました。

おいしくなるコツ

めちゃくちゃおいしいですよ。 レシピを見るとわかりますが「酢」が入っていません。 食べると時に好みで米酢などかけてもいいですね。

  • レシピID:1110026717
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンドレッシングイタリアンサラダ玉ねぎドレッシングその他のドレッシング和風ドレッシング
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る