イルキャンティ風ドレッシング レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(10~人分)
作り方
-
1
材料です。
すりごまはなかったのですりました。
アンチョビはペーストの方が使いやすいです。
トマトソースは本当はプチトマト1個のところ、なかったのでトマトソースを使いました。 - 2 トマト、トマト缶、トマトソース、どれでもいいです。
- 3 卵黄以外をミキサーにかけてドロドロにする。リンゴと玉ねぎをとにかくペースト状になるように。
-
4
鍋にあける。
粉ニンニクと黒胡椒を加える。
うちは生ニンニクを使わないので粉ニンニクで代用します。 -
5
鍋は湯煎にかけて火を入れる。
60℃くらいまで温める。
なんで火を入れるかというと、リンゴと玉ねぎが生のままだと発酵してしまうので火を入れて発酵を止めます。 -
6
火からおろして50℃くらいになったら卵黄を加える。
これはMSサイズなので卵黄1個12gでした。 -
7
ボトルに入れて出来上がりです。ドロっとしているのでペットボトルだと若干使いにくい…
しかし、ドレッシングボトルだと口がちいさいからとりあえずペットボトルで行きましょう。♫
きっかけ
イルキャンティのドレッシングを買ってきてチビチビ使っていましたが、よし❣️作ろう。ということになりました。
おいしくなるコツ
めちゃくちゃおいしいですよ。 レシピを見るとわかりますが「酢」が入っていません。 食べると時に好みで米酢などかけてもいいですね。
- レシピID:1110026717
- 公開日:2021/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません