冷蔵庫の有り合わせで!和風カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
玉子とベーコンがあったので、有り合わせの材料でカルボナーラ風、作りました。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

パスタ乾麺
300g
ベーコン
40g
にんにくチューブ
5センチ程度
オリーブオイル
大さじ3
玉子
5個
牛乳
100cc
100cc
コンソメ顆粒
大さじ1
ピザ用チーズ
50g
粉チーズ
小さじ1
小さじ1
刻みネギ
ひとつまみ
黒胡椒
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉子5個のうち2個はトッピング用の茹で玉子を作っておきます。
    カルボナーラソース用に3個使います。
  2. 2
    パスタは通常通り茹でます。
    茹でている間にソースを作ります。
  3. 3
    ベーコンを刻んで、フライパンにオリーブオイル、にんにくと一緒に炒めます。
  4. 4
    牛乳、水、コンソメ、塩を入れて温かくなったら、ピザ用チーズを入れて、溶かしながら混ぜておきます。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、ソースの入ったフライパンへ。
    火をかけず、混ぜて馴染ませます。
  6. 6
    玉子3個、粉チーズ、醤油を混ぜて、フライパンへ。よく混ぜます。
  7. 7
    弱火で、水分が半分くらいになるまで、混ぜながら温めます。
    途中で刻みネギを入れます。
    盛り付けて、黒胡椒と茹で玉子をトッピングして出来上がり!

おいしくなるコツ

牛乳やチーズが少なかったのと、ベーコン以外にネギしか無かったので、醤油をコク出しも兼ねて隠し味にして若干和風に寄せました。

きっかけ

冷蔵庫の中、有り合わせで済ませたくて。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
ゆで卵カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする