冷蔵庫の有り合わせで!和風カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ乾麺
- 300g
- ベーコン
- 40g
- にんにくチューブ
- 5センチ程度
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 玉子
- 5個
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 100cc
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 50g
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉子5個のうち2個はトッピング用の茹で玉子を作っておきます。
カルボナーラソース用に3個使います。
-
- 2
- パスタは通常通り茹でます。
茹でている間にソースを作ります。
-
- 3
- ベーコンを刻んで、フライパンにオリーブオイル、にんにくと一緒に炒めます。
-
- 4
- 牛乳、水、コンソメ、塩を入れて温かくなったら、ピザ用チーズを入れて、溶かしながら混ぜておきます。
-
- 5
- パスタが茹で上がったら、ソースの入ったフライパンへ。
火をかけず、混ぜて馴染ませます。
-
- 6
- 玉子3個、粉チーズ、醤油を混ぜて、フライパンへ。よく混ぜます。
-
- 7
- 弱火で、水分が半分くらいになるまで、混ぜながら温めます。
途中で刻みネギを入れます。
盛り付けて、黒胡椒と茹で玉子をトッピングして出来上がり!
おいしくなるコツ
牛乳やチーズが少なかったのと、ベーコン以外にネギしか無かったので、醤油をコク出しも兼ねて隠し味にして若干和風に寄せました。
きっかけ
冷蔵庫の中、有り合わせで済ませたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません