材料(2人分)
- ナス
- 3本
- ゴマ油
- 大さじ2
- めんつゆ3倍濃縮
- 50cc
- 水
- 100cc
- 辛子チューブ
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にゴマ油を熱して置きます。
ナスは1.5センチ程度に輪切りにしておきます。
-
- 2
- 油が熱くなってからナスを炒めます。
めんつゆ、水、辛子を混ぜておきます。
-
- 3
- ナスに焼き色がついたら、弱火なやして、混ぜためんつゆを入れて汁気がなくなるまで煮て、仕上げにすりごまを振りかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
出来たてより作り置きして、翌日食べるのがオススメです。
きっかけ
常備菜を用意したくて。
出来たてよりも夏は作り置きして冷やしても美味しいです!