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三つ葉のおひたし レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
おひたしの基本は、茹でて良く冷やす。
しっかり水を絞る。
調味料を和える。手で良くもみ込むとおいしくなりますよ。

材料(2人分)

三つ葉
1把
岩海苔
大さじ1くらい
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    三つ葉はいただいた、野趣あふれるゴツいものです。

    他に、青い野菜なら
    なんでもいいと思いますよ。
  2. 2
    ゴツい茎の方から茹でる。
  3. 3
    茎から茹でて、葉の部分もお湯に入ったら再沸騰する直前に上げる。
  4. 4
    ザルに上げて、
    水で良く洗う。
    良く冷やしてからまたザルで水を切る。

    急激に冷やしたいので
    ベランダに出しました。
  5. 5
    良く水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
    醤油を加えて、手で良くもみ込む。
  6. 6
    岩海苔を天盛りにして出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹でたら冷たい水で良く冷やす。 水気はよ〜く絞る。 おひたし、和えものなど、なんでもそうです。

きっかけ

友人の家の庭に生えてる三つ葉をよくいただきます。 たくさんあるのに茹でるとほんの少しになっちゃうんですよね…たくさん食べたいよ❗️

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし小松菜のおひたしもやしナムルもやしほうれん草のナムル

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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