材料(3人分)
- あさり
- 300g
- 水
- 1L
- 味噌
- 大さじ1/2〜1
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 砂抜きしたアサリと水を片手鍋に入れて加熱する。
※水から入れると身が縮むのを防げます。
-
- 2
-
- 沸騰したら吹きこぼれやすいので火加減に注意しながら、半分くらいの水量になるまでグツグツ煮る。
アサリの出汁が出る出る〜^ ^
-
- 3
- 火を止めて味噌を溶かし、器にもったら小ネギを散らして完成〜^ ^
おいしくなるコツ
超時短の砂抜き方法(ヒートショック法)もレシピにあげてるので参考にしていただけると幸いです^ ^
きっかけ
漁師の方に教わったお味噌汁です★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません