山東菜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わ菜園
山東菜は白菜と同じように使えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

山東菜
200g
6g
小さじ1/2
あれば乾燥麹
5g
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    山東菜は洗って水切りし、2〜3センチに切る。ビニール袋に入れて分量の塩を入れる。
  2. 2
    塩を全体にまぶしたら、すりごま以外のその他の材料も加え、振りながら混ぜた後、空気を抜いて袋の口を結ぶ。
  3. 3
    水気が出てきたらもう一度空気を抜き直してから結ぶ。
  4. 4
    半日後、写真のようになっていたら水気を捨てて、保存容器に移し、すりごまをまぶしたら完成。

おいしくなるコツ

しっかり空気を抜くこと。

きっかけ

山東菜がたくさんとれたので。 山東菜は白菜と同じように生食、和物、炒め物、煮物などに使えます。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜すきまおかず浅漬け

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 20:20
参考にしました。美味しかったです!
アヤアヤコ
とても彩り綺麗で美味しそうですね✨作っていただきありがとうございます❣️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする