材料(4人分)
- 山東菜
- 200g
- 塩
- 6g
- 酢
- 小さじ1/2
- あれば乾燥麹
- 5g
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 山東菜は洗って水切りし、2〜3センチに切る。ビニール袋に入れて分量の塩を入れる。
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- 2
- 塩を全体にまぶしたら、すりごま以外のその他の材料も加え、振りながら混ぜた後、空気を抜いて袋の口を結ぶ。
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- 3
- 水気が出てきたらもう一度空気を抜き直してから結ぶ。
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- 4
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- 半日後、写真のようになっていたら水気を捨てて、保存容器に移し、すりごまをまぶしたら完成。
おいしくなるコツ
しっかり空気を抜くこと。
きっかけ
山東菜がたくさんとれたので。
山東菜は白菜と同じように生食、和物、炒め物、煮物などに使えます。